«Кто не рискует— тот не пьет шампанское»
Такая поговорка в ходу у преферансистов. Обычно это относится к мизеру. К вам пришла карта, которая уж очень «просится помизериться». Мизер — редкое счастье на игорном столе. Но, как говорится, и хочется, и колется. Участники игры начинают колеблющегося подначивать поговоркой про шампанское. Что делать? Вспоминаются две пословицы: «Трус в карты не играет» и «Риск — благородное дело».
Если ваш ход и карта более-менее прикупная, то следует рискнуть. Когда еще придет такая возможность?! Но часто, когда игрок отказывается от объявления мизера, в прикупе, который достается заказавшему игру, — ваша карта! Переживания неизбежны. Конечно, «береженого Бог бережет», но все же…
Ну что ж. В процессе жизни в преферансе вы еще не раз убедитесь в справедливости приведенных выше полярных по смыслу цитат. Пусть интуиция вам будет в такого рода играх верным советчиком, и пусть она вас редко будет подводить. То же самое касается и других крупных игр (девятерной, десятерной).
Выпустил играющего — залез в свой карман
Это правило родилось еще задолго до появления преферанса. Но оно очень верно и для этой игры. Играя против заказчика, вистующие должны определить свой верный заход под играющего. Если же был сделан неверный ход, то незапланированная взятка — в «кармане» у заказчика. Сыграна игра, которая по всем элементарным правилам карточных игр не должна сыграться. Мы выше не раз писали о том, насколько важным бывает первый ход. Главное здесь — не подыграть заказчику, а последнему — наоборот.
Перед началом игры просчитайте варианты атак на противника и выберите более подходящий.