Первые попытки
На протяжении второй половины XIX века было предпринято немало попыток машинного изготовления халяв (Опперман, Пиз, Гэмфри и др.), но ни одна из них не дала практических результатов. Изобретатель, которому ценой 15-летнего (1894— 1909 гг.) труда удалось добиться претворения этой идеи в жизнь, был американский (по происхождению—бельгиец) рабочий-правильщик халяв Любберс. Он заметил, что если вдувать воздух в обычную выдувательную трубку, погруженную в стекло, и при этом постепенно поднимать ее, то за ней тянется полый стеклянный цилиндр.
Механизация процесса даст возможность применить выдувательное приспособление любого диаметра, подавать в него любое количество воздуха и поднимать его на любую высоту. Поэтому получаемой таким путем „машинной халяве» можно придать, принципиально говоря, сколь-угодно большие размеры как по длине, так и в поперечном сечении.
Практическое осуществление этого, столь заманчивого и кажущегося столь простым, метода оказалось, однако, чрезвычайно сложным.
К стеклу предъявляются особо жесткие требования в отношении равномерности его по толщине. Следовательно, халява должна иметь строго постоянную толщину стенок как по периметру поперечного сечения, так и по длине. Постоянство толщины стенок требует, в первую очередь, постоянства температуры и состава стекла, так как изменения вязкости и поверхностного натяжения неизбежно влекут за собой изменение толщины вытягиваемых стенок. Все эти нюансы необходимо учитывать при производстве стеклянных дверей, ведь кроме правильно подобранной технологии они должны быть модными, стильными и гармонично вписываться в интерьер. Стеклянные двери помогут до неузнаваемости изменить вашу квартиру, а также добавят ей больше пространства и света.
Надлежало, следовательно, добиться полной химической и термической гомогенности стекла как в пространстве, так и во времени. При этом нужно иметь в виду, что перед механизированньш процессом ставилась задача получения гораздо больших, чем при ручном производстве, халяв; между тем, чем крупнее изделие, тем, естественно, труднее добиться равномерного распределения в нем массы и температуры.