«Мельница»
О таком приеме мы уже немного говорили при анализе одной из игр, но без интерпретации этого понятия. «Мельница» — это прием или ситуация, при которой вистующие активно задействовали свои неиграющие маленькие козыри. Этот прием позволяет «избавить» играющего нередко от многих взяток. Если, конечно, вы наработали логику мышления в картах. А это сделать необходимо, если станете патриотами преферанса. Итак, рассмотрим более конкретно прием «мельница».
Итак, малоопытный игрок, видя у себя такую крупную карту, решил сыграть десятерную. И радостно объявил своим противникам: «Тотус»! Противоборствующая сторона быстро «легла», ибо, как вы знаете, десятерная проверяется. Расклад карт обернулся не в пользу заказчика, и он с ним сейчас сыграет злую шутку (кстати, козырем здесь была объявлена трефа).
Конечно, при своем ходе тотус был бы реализован. Партнеры, только взглянув на карты играющего, сложили бы свои без всяких претензий. Опытные игроки в данном случае не заказывают много взяток, следуя поговорке: «Лучше друг без двух, чем я без одной». Поэтому начинающим осваивать преферанс надо «зарубить себе на носу», что чужой ход — ваш скрытый враг.
Правило перехода также дает возможность организовать «мельницу». Большую роль здесь играют наличие ярко выраженных переходов у вистующих и отсутствие у одного из них масти, в которой у играющего имеются взятки.
Правило перехода заключается в том, что позволяет передавать заходы от одного вистующего другому через карты играющего (как в одну, так и в другую сторону). При этом играющий при всем своем желании не в силах перехватить себе заход. Если вы «прочувствовали» переход, то необходимо вам, как вистующему, четко определить снос играющего. Только в этом случае вы сможете определить возможные варианты переходов. Особенно важно иметь переходы при поимке мизеров, а также и прорезки различных систем, возникающих в играх.