Питание в пути
Питание в пути должно быть несколько усиленным за счет высококалорийных концентрированных продуктов. Общая калорийность дневного пайка в среднем 4,5—5 тыс. калорий. В дневном пайке, вес которого в зависимости от качества и степени концентрации продуктов колеблется от 1 кг до 2 кг в день, должно быть не меньше 200 г жиров (сало, грудинка, масло), 200—400 г злаков (хлеба, печенья, галет), 150—250 г сахара. Чрезвычайно полезно брать с собой, хотя бы на самую трудную часть пути, небольшое количество свежих фруктов (яблоки, апельсины).
Общее количество продуктов на поход следует брать из расчета на количество ходовых дней плюс 20—30% запаса. Сверх этого в длительные путешествия следует взять неприкосновенный запас (на 2 — 3 дня) наиболее концентрированного продовольствия на случай аварии, длительной непредвиденной задержки и т. д. Если же вы хотите насладиться старинной архитектурой, отправляйтесь в путешествие в Польшу http://hottours.in.ua/lvov/catalog/polsha/. Здесь превосходно сохранился колорит Средневековья и местные дворцы и замки тому подтверждение. А сама атмосфера располагает к спокойному, несуетливому отдыху.
Пищу следует разнообразить, — даже потребление концентратов дает эту возможность. Не следует заменять обед сухой пищей. Лучше всего приготовлять полужидкую пищу — супы, похлебки, негустые каши, которые хорошо перевариваются. Прием горячей пищи в пути обязателен не менее двух раз, утром и вечером.
Большое внимание в походе нужно уделить питьевому режиму. Необходимо приучаться во время лужения обходиться без питья или же в крайних случаях пить очень немного, не есть снега. Пить досыта можно только на длительных привалах.