Прорезка
Этот прием в преферансе применяется наиболее часто. Что означает слово «прорезка»? Это ход под играющего с мелкой карты в расчете на то, что союзник перебьет ее более крупной картой, чем заказчик. Играющий возлагает надежду на одну взятку. Но, применив прием прорезки, вистующие лишают его такой приятной возможности. Как? Элементарно, на ход с 7 играющий кладет К (или, скажем, В), которые побиваются либо тузом, либо дамой. Далее взявший взятку передает ход снова первой руке заходом в маленькую карту некозырной масти. Первая рука теперь заходит с 8, которая также теряется заказчиком. И третья карта оказывается неберущей.
Играющий заказал шесть бубновых. Он рассчитывает шестую взятку получить на одну из карт пиковой масти (точнее, на даму), ибо этот набор карт дает ему такую возможность. И он бы легко это осуществил, взяв в свои руки ход, выбив у противников козырей своими двумя ходами, а потом спокойно разыграть пиковую масть и получить на ней одну взятку. Тогда было бы шесть. Но оппоненты решили задачу по-другому, использовав прорезку. Как это произошло?
В этом правиле есть свои тонкости. Запомните: если у играющего на руках К и В, а у вас на разных руках Т и Д этой масти, то примите все меры, чтобы прорезка не оказалась на пользу заказчику. Зайдя, скажем, с Д, на которую играющий положит, разумеется, К, вы у своего союзника отберете туза. И валет заказавшего игру получит дополнительную взятку. Надо в этих случаях всегда выжидать, когда играющий сам начнет разыгрывать эту масть.