Публикации | Комментарии | Email

Ставки



То, что мы только что рассмотрели — это обычная запись для робберного бриджа. Существует еще и спортивный бридж, который отличается формой записи. В этой книге мы будем говорить пока лишь о робберном бридже, в который, как правило, мы играем с друзьями и родственниками. Общие же принципы розыгрыша в робберном и спортивном бридже одинаковы (или почти одинаковы). И, набравшись опыта, Вы сможете, если конечно захотите, попробовать себя и в спортивном бридже. В спортивный бридж никто (как правило) не играет на деньги. А в любительском бридже, прежде чем сесть за стол, договоритесь о ставках. Что будут означать выигранные Вами 1560 очков? Один рубль и пятьдесят шесть копеек? Пятнадцать рублей, шестьдесят копеек? Или сто пятьдесят шесть рублей? А может, и больше… Договоритесь о стоимости каждого очка в денежном выражении, и обязательно сделайте это перед игрой, иначе можете оказаться в очень неловком роложснии, узнав, что величина ставки Вам не по карману.
А теперь настало время войти в комнату, где собрались Ваши друзья, чтобы немного поиграть. Сядем рядышком и понаблюдаем тихонечко за ними, чтобы не мешать.
Кто будет сдавать первым?
Это определяет жребий. Часто это делается так: игроки вытаскивают из колоды по карте, и тот, кто вытянул самую старшую карту, будет сдавать первым. Можно договориться и о других формах жеребьевки.
Следующий раз сдавать будет игрок, сидящий слева от того, кто сдавал в первый раз. Таким образом, право сдавать переходит каждый раз к следующему игроку по часовой стрелке.
Как надо сдавать карты?
Допустим, старшую карту вытянул Юг. Ему и сдавать. Он отдает колоду Западу, то есть игроку, сидящему слева от него. Тот тасует карты и передает их своему партнеру, Востоку, который «снимает», то есть сдвигает определенную часть колоды и помещает сдвинутые карты вниз колоды.
Затем Юг начинает сдавать, начиная с Запада, по одной карте, пока не кончится вся колода. Игроки в бридж — народ воспитанный и выдержанный: они никогда не схватят карты, прежде чем не будут розданы все карты из колоды. Игроки поднимают свои тринадцать карт и сортируют их по мастям у себя на руке. Совокупность карт, полученных одним игроком, часто именуется «картами на руке» или просто «рукой».

Добавить комментарий

Вам надо зарегистрироваться, чтобы написать комментарий.